Задачи, решаемые экспертом-почерковедом, подразделяются на 3 основные группы:
- идентификационные;
- диагностические;
- классификационные
В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМО ПРОВЕДЕНИЕ ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ?
Независимая почерковедческая экспертиза может быть назначена по различным категориям дел в случаях, когда необходимо установить фактические данные:
- конкретного исполнителя рукописи, подписи или факта выполнения нескольких рукописей одним и тем же лицом;
- пол и возраст исполнителя рукописной записи (в отношении подписи такие задачи не решаются);
- условия, в которых выполнялись рукописные записи и подписи, наличие сбивающих факторов.
Назначение почерковедческой экспертизы:
Чтобы почерковедческая экспертиза была гарантированно назначена, необходимо помнить, что одной лишь бумаги с ходатайством о проведении почерковедческой экспертизы, либо устного ходатайства о необходимости проведения почерковедческой экспертизы, будет не достаточно для ее назначения.
Рекомендуем, лично обратиться к нам, чтобы получить официальное информационное письмо в адрес суда (арбитражного суда) о возможности проведения экспертизы в нашей организации.
В информационном письме эксперт-почерковед уточнит срок проведения экспертизы, и обозначит стоимость проведения. В письме также будут указаны сведения об эксперте-почерковеде, его образовании, стаже работы в области почерковедения, общем стаже экспертной работы, о наличии степеней и званий.
Для получения образцов почерка и подписей следователем выносится постановление, а в рамках гражданского и арбитражного процесса – решение суда о получении образцов, с которыми должны быть ознакомлены все участники процесса.
Для решения почерковедческих задач должны быть представлены 3 вида образцов почерка и подписи: свободные, условно-свободные и экспериментальные.
Свободные образцы почерка, подписей – это тексты, записи, подписи, выполненные определенным лицом до возникновения данного дела и вне связи с ним, т.е. когда исполнитель не предполагал, что они могут быть использованы в качестве сравнительного материала при производстве экспертизы. Свободными образцами могут служить тексты, подписи, относящиеся к служебной переписке, автобиографии, собственноручно заполненные анкеты, заявления, личные письма, подписи в учредительных, приватизационных документах, в удостоверениях, в заявлениях в паспортный стол, в платежных ведомостях, кассовых ордерах, пенсионных делах и ведомостях, других документах.
Свободные образцы почерка, подписи – наиболее ценный сравнительный материал, так как обычно они выполняются без намеренного изменения признаков почерка, подписи.
Одним из основных требований, предъявляемым к свободным образцам, является несомненность их происхождения, т.е. бесспорная принадлежность рукописей, подписей лицу, образцам почерка, подписи, которого они должны служить. С целью опознания, свободные образцы почерка и подписи должны быть представлены лицу, от имени которого они значатся с оформлением настоящего протокола. Каждый образец заверяется лицом, выполнившим его, собственноручно.
Образцы должны соответствовать исследуемым по времени исполнения.
Несмотря на относительную устойчивость письменно — двигательного навыка, почерк лица может значительно изменяться с течением времени.
Экспериментальные образцы почерка, подписей – это такие тексты, записи, подписи, которые выполняются специально для проведения экспертизы в условиях, максимально приближенных к тем, в которых (как предполагается) выполнялся исследуемый текст, подпись.
Достоинствами экспериментальных образцов почерка является возможность их получения в любом необходимом виде и количестве, а также достоверность их принадлежности определенному лицу.